버블데이 스토리/♥ 버블데이 요리 ♥

'바지락 쌀떡볶기'

모태솔로몬 2010. 9. 17. 14:10


결혼하고 주부가 되고 보니 매일 걱적이 저녁은 뭘하지?? 예요..
이것저것 반찬하기도 귀찮고 해서 냉장고 뒤져보니 냉동실에 가래떡이 있고 내장고에
오뎅이랑 바지락봉지가 있길래 국물이 시원한 바지락떡볶기 만들었습니다.~


 How to make

레시피
가래떡 2인분, 오뎅 2장, 바지락한봉지, 양파1개, 당근 반개, 양송이 4~5개, 청량고추 2~3개,
다진마늘 한큰술, 대파 적당히
육수 2컵 : 다시마 6장, 마른멸치 10개
양념 : 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술



다시마와 마른멸치를 넣어 육수를 만들어주세요.
예전에 귀찮아서 그냥 맹물로 만들었더니 떡볶기가 맛이 없더라구요.
다시육수가 들어가야 감칠맛도 나고 특별한 간을 안해도 맛이 납니다.




야채와 오뎅을 사진처럼 잘라주세요.




다시마육수가 끓으면 야채와 오댕, 가래떡을 넣고 양념을 해주세요
고추장, 고추가루, 마늘, 설탕, 올리고당을 넣어 양념을 해주시고 팔팔 끓기 시자가면
바지락조개를 넣고 입을 벌려줄때까지 끓여줍니다.
 조개가 입을 벌리고 어느정도 국무러이 쫄아들면 양송이와 청량고추, 대파를 넣어줍니다.




팔팔 끓고 있는 떡볶기 보니 침이 절로 나오네요~~
맛있어 보이죠^^




짜잔~~ 완성입니다.
귀찮을때 입맛없고 매콤한것이 땡긴다면 냉장고에 있는 남은야채와 가래떡으로 저녁으로
활용해 보는것도 좋을것 같아요..