버블데이 스토리/♥ 이벤트 당첨 리뷰~ ♥

추석음식열전~[음식의 맛을 살려주는 소금 CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비]

모태솔로몬 2010. 9. 24. 02:46

추석명절 다들 잘 지내셨나요?? 저희 집에서는 차례를 지내지는 않지만 그래도 명절이고 해서 분위기도 낼겸~~ 여러가지 음식들을 해보았답니다.~~ 또 때마침 체험단으로 신청한 'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비'에 체험단으로 선정되여 명절음식에 음식 맛도 살리는 입이 즐거운 명절이 되었네요..^^ 정말 뿌듯합니다. 그래서 'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비'로 요리한 음식들을 소개할까 합니다.




'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' 체험단에 당첨된 소금인데 당첨된 당일날 바로 배송이 되었습니다.
배송이 정말 빠르더라구요~ 전 당첨발표되고 몇일 후에 올줄 알았는데 말이죠~
사용설명서와 'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' "절임용 굵은입자" "요리용중간입자" "요리용가는입자"
이렇게 3가지 체험분과 가족과 친지분들의 샘풀체험분 총6개를 보내주셔서 푸짐한 명절이 된것 같습니다.




'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' "요리용가는입자" 입니다.
입자가 아주 고와서 각종 요리할때 사용하면 될것 같습니다.




'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' "요리용중간입자" 입니다.
요리용 중간입자를 어디에 사용해야 하나 잠시 고민을 했는데 나물이나 국수, 채소 삶을때 사용하면
좋은것 같고 아니면 국이나 찌개용으로 사용해도 무난할 듯합니다.




'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' "절임용 굵은입자" 입니다.
천일염 굵은입자는 각종 김치절이때 무칠때 사용하는 소금이구요~
어른들이 그러시잖아요.. 소금이 좋아야 장맛도 좋고 김치 맛이 좋다고 하듯이...
기대를 가득 담고 요리를 시작해 봤습니다.


자 이제~ 보내주신 소금으로 응용한 요리들을 소개할까 합니다.^^




 How to make

* 알타리 총각 김치*

레시피
알타리 2단, CJ백설신안천일염 절임용 굵은입자 2컵, 찹쌀풀2컵(찰쌀가루2큰술, 물 2컵), 마늘 2큰술,
홍고추 9개, 고추가루 2컵, 매실액기스 1/2컵, 국간장 1/2컵, 청량고추 4개, 생강조금, 쪽파 적당히


다른 분들은 총각김치 담그실때 멸치액젓을 넣는데 저는 액젓이나 새우젓을 별로 좋아하지 않아요.
 그래서 액젓대신에 조선국간장을 대신 넣습니다. 김치할때 국간장을 넣으면 깔끔하고 시원한 김치의 맛이 나서
좋습니다. 김치할때 저만의 비법이라고 하면 '국간장'을 액젓 대신 넣는 다는 거라고 할 수 있죠~
국간장이 싫으시면 액젓이나 천일염을 좀 더 넣어주시면 되구요.




시장에서 한단에 3천5백원에 2단을 구매했습니다. 알타리김치를 제가 무지 좋아하거든요~
알타리를 깨끗이 손질해 주세요^^




 'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' "절임용 굵은입자"
손질한 알타리에 천일염 2컵을 넣어 절여줍니다.




2~3시간 절여 주세요~




알타리가 절여지는 동안 물2컵에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 꿇여주시고
보글보글 끓어오르면 불에서 내려주세요~




다 절여진 알타리에 레시피에 적힌 각종양념과 손질한 쪽파를 적당히 썰어  살살 버무려 주시면 완성입니다.~




완성된 음식 알타리총각김치 입니다.
맛을 보니 김치가 우선 아삭아삭 하더라구요. 간도 적당히 베어 들어서 양념이 딱 맛더군요^^ GOOD~




* 얼갈이 열무 김치*

레시피
열무 2단에, 얼갈이 1단, 천일염 2컵, 고추가루 3컵, 국간장 1컵, 마늘 3큰술, 홍고추 10개, 양파1개,
해물야채육수로 만든 찹쌀풀 2컵


총각김치와 함께 만든 '얼갈이 열무 김치'입니다.
김치가 완전 똑 떨어지는 바람에 편하게 먹을 수 있는 열무김치도 담가 보았습니다.


솔질한 얼갈이, 열무에 천일염 2컵을 넣어 절여줍니다.




찹쌀풀 만들기 전에 '다시마, 멸치, 생새우, 건조청량고추, 건홍합'으로 육수를 내준다음
건더기는 버리고 찹쌀가루 2큰술 넣어 풀죽을 써주었습니다. 요렇게 육수를 만들어서 넣어주면
김치가 나중에 시원하고 액젓을 넣지 않아도 감칠맛이 나면서 김치가 아삭아고 맛이 좋아집니다.

홍고추와 다진마늘 양파와 약간의 육수를 넣어 믹서에 갈아서 양념을 만들어 주세요.




절여진 얼갈이와열무를 씻어주고 각종양념과 함께 살살 버무려 줍니다.




이번에 김치들이 아주 맛있게 잘 되었습니다.
적당히 간도 들고 아삭하고 시원하니 말이죠.. 소금이 좋은 것을 사용해서 인것 같아요..^^




* 도라지 오이 무침*

레시피
도라지 400~500g, 오이 3개, CJ백설신안천일염 요리용 중간입자 1큰술,
양념 : 고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1큰술 



도라지 오이 무침 만들어 볼까요^^




도라지 손질법은 소금 1큰술을 넣고 문질러 줘야 아린 맛이 가신답니다.~




오이는 만으로 갈라 중간씨 부부은 도려내 주시구요.
소금에 적당히 절여서 살짝 씻어주세요~




도라지와 오이를 레시피에 적힌 양념과 함께 버무려 줍니다.~




* 동태전*

레시피
동태 1kg, CJ백설신안천일염 요리용가는입자 적당히,
밀가루, 치자우린물, 후추가루



CJ백설신안천일염 요리용가는입자로 만든 동태전 입니다.
우선 동태는 해동하고 물기를 키친타올로 제거해 주시구요.
냄비에 소금과 후추로 밑간을 해주세요.




물에 치자를 넣어 색을 내주시구요. 밀가루와 소금을 넣어 치자우린 물로 반죽을 만들어 줍니다.




밑간을 해둔 동태를 비닐에 밀가루와 함께 흔들어 묻혀주세요.
그리고 밀가루반죽을 적당히 묻혀줍니다.




후라이팬에 노릇노릇 익혀주시면 완성입니다.~




* 명절에 빠지지 않는 요리 잡채*



명절이면 빼놓지 않고 하는 요리가 바로 잡채가 아닐까 합니다.
요것 또한 CJ백설신안천일염 요리용가는입자로 응용한 요리 중 하나입니다.




시금치 삶을때 '요리용 중간입자' 조금 넣어 삶았구요.
밑간으로 소금약간 참기름 넣어 무쳤습니다.
그리고 양파와 당근도 살짝 볶아 소금과 후추로 간을 했구요~




생표고버섯을 물에 살짝 대쳐 물기를 제거하고
간장과 설탕으로 밑간을 했습니다.~




당면은 삶아서 간장과 설탕, 참기름으로 밑간을 해주었구요~




마지막으로 준비한 야채와 버섯과 양념을 넣어 버무리면 끝이예요~
소금은 어떤 요리에도 빠지지 않는 빛과 같은 양념인것 같아요^^




* 오색송편*



송편도 명절음식에서 빼놓치 않는 차례음식 중 하나죠..
이번에 첨으로 송편도 도전해 보았는데.. 쫄깃하니 너무 맛나 더라구요~~
대신 몸은 너무 허리아프고 고단했다는 ^^~




저는 송편에 설탕넣은깨가 너무 좋아서요..
참깨와 설탕비율을 2:1로 했구요. 약간에 소금을 넣어 만들어 봤습니다.^^




만죽은 당연히 익반죽으로 했구요.. 색상원하시는 분말가루 넣어 반죽했어요..^^
모양도 저렇게 내주고..ㅋㅋ 근데 정말 힘들더라구요.. 예쁘게 하는게 시간도 오래 걸리고..~~
에궁 허리야..^^




찜통에 담아 15분 쪄주면 완성입니다.




*대하 궁중 떡볶기*

레시피
가래떡 2인분, 당근, 야채, 표고버섯, 양파,
다시마멸치육수, 간장2~3큰술, 설탕 2큰술, 소금적당히~



'대하 궁중떡볶기'입니다.
요건 저녁때 출출해서 간식으로 만들어 먹은 요리구요.
냉장고에 채소랑 재료로 응용해서 만들면 될것 같아요.
명절때 보면 남는 음식이나 야채들 많찬아요..
잡채가 많이 남았다면 떡볶기 마지막에 넣어서 같이 버무려 먹어도 괞찬은것 같습니다.




냉동실에 보니 얼마전에 사놓은 대하가 있더라구요. 천일염 중간입자로 살짝 삶아주었습니다.
대하 삶은 물은 버리지 마시고 다시마와 멸치를 넣어 육수를 내어 주세요^^




야채는 채썰고 팬에 야채를 볶아줍니다.
볶은 야채에 가래떡과 육수, 대하를 넣고 갖은 양념을 해주세요..
양념은 맛을 보시면서 해주시면 될것 같습니다.^^
 



간이 어느 정도 베이면 남은 잡채나 당면을 넣어 살짝 익혀주시면 완성입니다.




'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' 체험평

굵기가 다양해 여러가지 음식에 맞쳐서 사용하기 편했던것 같고 특히 김치할때 아삭하니 정말 김치맛이 살더라구요.
전체적으로 명절음식이나 그외에 음식에 무난하게 맛을 살려준것 같아 마음에 들었습니다.

근데 좀 불만이 '절임용 굵은입자'는 1kg는 좀 양이 부족한 듯 합니다.
 식구 많은 집에서는 1kg 양은 김치담글때 정말 부족한 양입니다. 저도 열무김치랑 총각김치 담고 나니 거진 없더라구요.
3kg 또는 5kg 짜리도 있었으면 합니다. 요즘 기업체에서 다양한 소금이나오고 있는데
다들 보면 큰기업체에서 나온 천일염은 젤로 큰게 1kg 뿐이 없더라구요.
3kg 나 5kg 도 있었으면 하는 바램입니다.
 

'CJ 백설 100% 신안 천일염 오천년의 신비' 에서 보내주신 체험분으로 명절음식 만들면서 
마음도 입도 즐거운 명절이었던것 같아요.
샘플로 주신 소금도 가족들한테 나누어 주니 너무 좋아들 하시더라구요.. 
특히 저희 엄마 너무 좋아했구요~  명절음식 할때 여기저기 사용했다고 하시더라구요.
정말 CJ에서 보내주신 소금덕에 뿌듯하고 보람있는 명절을 보낸것 같네요..^^