버블데이 스토리/♥ 버블데이 요리 ♥

윤기 작렬~ '고구마 맛탕'

모태솔로몬 2010. 11. 25. 16:24


윤기 좔좔~~ 흐르는 고구마 맛탕을 만들었답니다.
예전에 고구마 5kg 사놓고 열심히 먹다 질려서 까먹고 있었거든요.
얼마 남지 않은 고구마를 해치우기 위해 달콤하고 고소한 고구마 맛탕을 처음으로 시도해 봤어요.^^



레시피
고구마 중간 6~7개, 튀김용 포도씨유
시럽 : 유기농설탕 9큰술, 물 9큰술, 물엿 2큰술, 검정깨 적당히


고구마는 적당한 크기로 썰어 주세요..
한입크기도 괜찮고 좀 크게 썰어도 괜찬구요.
전 그냥 한입크기로 썰었습니다. 먹기 쉽게요^^




고구마는 키친타올로 물기을 제거해 주시고 튀김용기름에 노릇하게 튀겨줍니다.
전 튀김온도를 150~160도 사이로 튀겨주었답니다.




잘 튀겨졌기는 했는데 몇개 정도가 약간 타버렸네요..^^




시럽양념을 다 섞은뒤 중불로 끓여주고 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.
수저로 젓지 마시구요.




시럽이 끓으면 튀긴고구마를 넣고 시럽이 쫄아 들데까지 저어줍니다.
마지막으로 검은깨를 솔솔 뿌려주시면 완성입니다.




고구마가 완전히 식으면 겉면이 굳어서 시럽이 늘어지지 않고 깔끔하게 하나씩 먹을수 있구요.
예전에 유행했던 고구마맛탕 비슷하게 되는것 같아요. 글고 유기농설탕이 들어가서 그런지
생각외로 달지 않고 담백하니 맛있더라구요.^^
출출할때 간식으로 고구마 맛탕이 최고인것 같습니다.~~